Home INFORMASI Penjelasan perihal marfologi tanaman srikaya

Penjelasan perihal marfologi tanaman srikaya

377
0
Pada awalnya jenis tanaman srikaya hidup di berbatuan yang kering dan tandus tanaman srikaya berasal dari hindia barat tetapi semakin berkembangnya zaman kini srikaya bisa hidup di iklmin tropis menyerupai indonesai.

Srikaya tumbuh subur di indonesai dan berkembang semakin bayak, tumbuan srikaya mempunyai manfaat yang sangat banyak pada bab akar, daun, kulit , dan bauh nya semua dapat di manfaatkan sebagi abat, pada bab srikaya mempunyai senyawa metabolit sekunder menyerupai flaforid .

Berikut yaitu penjelasan morfologi dari batang hingga buah srikaya yang dapat di ketahui.

Morfologi daun srikaya
Ciri daun srikaya mempunyai bentuk yang lonjong dan srikaya mempunyai daun tunggal yang bertangkai kaku dan mempunyai tata letak yang saling selang seling pada bab ujung daun serikaya mempunyai daun runcing mempunyai warna yang kebiru-biruan dan kadang mempunyai daun yang berambut dan ada juga yang tidak.

Spesifikasi daun srikaya mempuyai panjang 5-17 cm denga lebar lebih kurang 2 hingga 7,5 cm dan mempunyai panjang tangkai  sekitar 0,5 – 2,2 cm mempunyai rasa daun yang pahit.

Morfologi batang srikaya
Batang srikaya berwarna kecoklatan muda pada bab dalam batang srikaya mempunyai warna kekuninga dan pada bab ranting berwarna kecoklatan pada bab kulit pohon srikaya berwarna keabu-abuan pada getah sirsak mengandung racun.

Morfologi bunga srikaya
Pada bunga srikaya yaitu bunga yang mepunyai bunga yang tunggal yang bergerombol pendek dan menyamping deng panjang bunga 2,5 cm dan bunga tumbuh pada ketiak daun dan tangkai daun, bunga srikaya mempunyao warna hijau pada bab bawahnya berwarna keunguan.

Bunga srikaya mempunyai kelopak membujur dengan panjang 1,6 hingga dengan2,5 cm dengan lebar 0.6 hingga 0.75 cm bunaga bab dalam lebih kecil dari bunga laurnya.

Serbukasari pada bunga ini bergerombo; berwarna putih dengan panjang kurang dari 1,6 cm, dengan putik warna hijau muda pada setiap putik menyerupai mirip kutil dengan panjnag 1,3 cm hingga dengan 0,6 -1,3 cm yang akan tumbuh menjadi kelopak-kelopak buah.

Morfologi buah srikaya
Buah srikaya yaitu buah yang memiliki buah dengan kulit bergelombang dengan ukuran  bulat mempunyai warna hijau muda denga daging buah berwarna putih, buah reikaya mempuynyai rasa manis dan berserat mempunyai biji jarang.

Demikianlah Penjelasan perihal marfologi tanaman srikaya supaya bisa bermanfaat.
Rekomendasi :   Ngalau Indah Payakumbuh